Сотрудники Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое применение в ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе – в арктических зонах.

Новый аэрогель был создан группой сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН на основе оксида графена и политетрафторэтилена (тефлона) в рамках совместной работы с Центром компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» при Московском Государственном Техническом Университете имени Н.Э. Баумана.

Материал получается методом лиофильной сушки водного геля оксида графена и тефлона с последующим восстановлением оксида графена до графена. На выходе получается аэрогель, который более чем в 30 раз легче воды: один кубический метр весит всего 30 килограммов. Создание самого материала было описано в статье в журнале ACS Applied Materials&Interfaces, а затем химики ИПХФ разработали оптимальную методику его получения и сосредоточились на прикладном применении аэрогеля.

«Работы по графеновым материалам в нашем Институте ведутся уже второй десяток лет и благодаря результатам наших исследований даже создано малое предприятие ООО «ГРАФЕНОКС». И когда при Бауманском университете появился Центр компетенций по новым материалам, в который мы вошли в качестве участника консорциума, наши графеновые работы естественным образом влились в тематику Центра», – говорит заместитель директора ИПХФ РАН, доктор химических наук Эльмира Бадамшина.

Источник читать >>>