ФИЦ ПХФ и МХ РАН

Новый сайт:
https://icp-ras.ru/

alt

6 июня на 85 году жизни перестало биться сердце всемирно известного  ученого, основоположника биомиметического катализа

Александра Евгеньевича Шилова,

чьи работы в области химической кинетики и металлокомплексного катализа завоевали широкое международное признание. Результаты исследований Александра Евгеньевича, связанные с фиксацией азота в протонных средах, металлокомплексной активации метана в мягких условиях, созданию химических моделей фотосинтеза входят в золотой фонд науки. Он являлся заместителем директора Института химической физики АН СССР, директором организатором, а затем директором Института биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэля, председателем комиссии РАН по разработке научного наследия академика Н.Н. Семенова.

Академик РАН, член Европейской академии наук, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ,  заслуженный профессор МГУ, Александр Евгеньевич Шилов  за вклад в развитие мировой науки награжден золотой медалью им. Н.Н. Семенова,  золотой медалью Фонда "Научное Партнерство", орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.  
Александр Евгеньевич родился 6 января 1930 г. в г. Иваново-Вознесенске, после окончания Киевского государственного университета  обучался в аспирантуре ИХФ АН СССР под руководством академика Н.Н.Семенова. С 1962 г. вся его жизнь и работа тесно связаны с Черноголовкой. Талантливый ученик лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова, Александр Евгеньевич Шилов, заложил основы химии будущего - биомиметики, разрабатывающей химические модели реакций, протекающих в живой природе. Пожалуй, только сейчас спустя полвека можно оценить научную смелость А.Е. Шилова. Сведения о ферментативных реакциях в то время были очень скудными, но поражала сама возможность их протекания в мягких природных условиях. Найденные А.Е. Шиловым и его учениками каталитические системы стали называть системами Шилова, а новые реакции – реакциями Шилова.

Александр Евгеньевич был не только признанным  научным лидером, он вел большую организационную работу, по его инициативе был создан филиал химического факультета Московского университета в Черноголовке, его детище - Общеинститутский семинар Научного центра в Черноголовке является авторитетным научным собранием. Александр Евгеньевич как никто другой умел увидеть новые идеи в работах своих учеников и вовремя поддержать. Его общественная позиция всегда отличалась демократичностью.
Мы скорбим о невосполнимой утрате и светлую память об Александре Евгеньевиче Шилове - Ученом, Организаторе, Человеке, навсегда сохраним в наших сердцах, сердцах его коллег, соратников, учеников.

Похороны  Александра Евгеньевича Шилова состоятся  8 июня в 11 часов на Николо-Архангельском кладбище. Автобус из Черноголовки – в 10 часов от здания Больницы. Желающие поехать - сообщите по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по телефону 2-32-22.