Королев Геннадий Владимирович, профессор, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ родился 26 июля 1931 года в Нижегородской области в семье сельских активистов, которых затем направили в г. Горький на работу и для получения высшего образования.
Отец стал крупным партработником, а мать - преподавателем русского языка и литературы в средней школе. В школе более других предметов ему нравились физика, математика и немецкий язык (к моменту окончания школы читал Гете, Шиллера и Гейне в подлинниках). Окончив школу с золотой медалью, Геннадий Владимирович поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, где в то время преподавали выдающиеся советские ученые. В те годы Родине потребовались специалисты в области радиационной химии и ядерной физики, и его перевели на вновь образованный факультет.
![]() |
Выпускник ГГУ им. Н.И. Лобачевского |
В 1954 году, по окончании университета, Г.В. Королев поступил в аспирантуру ИХФ АН СССР. Так химия и химическая кинетика стали делом всей его жизни. Момент окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации совпал с присуждением Нобелевской премии директору ИХФ АН СССР академику Н.Н. Семенову, который после возвращения из Стокгольма решил открыть полимерное направление в институте. К этой работе были привлечены как уже сложившиеся ученые - А.А. Берлин, Н.М. Чирков, С.Г. Энтелис, Н.С. Ениколопов, так и молодежь. Сотрудничество с Альфредом Анисимовичем Берлиным позволило Г.В. Королеву развить новое направление – трехмерную радикальную полимеризацию (кинетика и механизм радикальной полимеризации в сильновязких и структурированных средах) и в возрасте 33 лет стать доктором наук.
![]() |
Защита докторской диссертации в 1964 году, слева В.П. Грачев. |
![]() |
Выступает академик Н.Н. Семенов |
После защиты он был приглашен Н.С. Ениколоповым в Черноголовку своим заместителем в созданный там полимерный отдел, в котором решались важные научные и технологические задачи, связанные с производством отечественных пластмасс. С этого момента вся научная деятельность Г.В. Королева связана с Черноголовкой (ФИХФ, ОИХФ, ИХФЧ АН СССР, ИПХФ РАН). В 1967 г. по инициативе Ф.И. Дубовицкого была образована лаборатория сетчатых полимеров для решения проблемы полимерных связующих твердых ракетных топлив, которую и возглавил Г.В. Королев.
![]() |
Лаборатория сетчатых полимеров, 1977 год. Карапетян З.А., Батурина А.А., Волкова Л.М., Железнякова В.А., Королев Г.В., Кочнева И.С., Соснова А.Г., Бакова Г.М., Ростиашвили Н.С., Махонина Л.И., Комарова Л.Д., Рощупкин В.П., Смирнов Б.Р., Грачев В.П., Березин М.П., Озерковский Б.В. |