О лаборатории

ОСВ / Лаборатория молекулярных магнитных наноматериалов

Основные направления деятельности Лаборатории молекулярных магнитных материалов 
 

Основными объектами исследования Лаборатории молекулярных магнитных материалов являются молекулярные системы, представляющие интерес с точки зрения решения фундаментальных проблем молекулярного магнетизма и перспективы их использования в молекулярной электронике и спинтронике. B лаборатории изучаются мономолекулярные магниты, сочетающие в себе как свойства классических магнитов, так и сугубо квантовые свойства, такие, например, как квантовое туннелирование намагниченности. Также в лаборатории синтезируются и изучаются уникальные молекулы, магнитные свойства которых можно контролируемым образом менять с помощью внешних воздействий таких, например, как электрическое поле или свет.

 

Основные задачи Лаборатории
 

1. Разработка и исследование новых мономолекулярных/и моноионных магнитов (МММ и МИМ) и переключаемых молекулярных магнитных систем (ПММС), перспективных для применения в качестве надежных кубитов, мономолекулярных мультиферроиков, молекулярных квантовых клеточных автоматов, и наноэлементов для спинтроники.

2. Поиск новых высокоэффективных методов синтеза новых МММ, МИМ и ПММС.

3. Теоретическое моделирование и исследование основных механизмов лежащих в основе МММ, МИМ и ПММС свойств синтезируемых комплексов.

4. Разработка критериев рационального дизайна новых МММ, МИМ и ПММС пригодных для практического применения в молекулярной электронике и спинтронике

Комплекс высокоспиновых ионов Co(III) - [CoIII(L1)6(NO3)3]

Комплекс высокоспиновых ионов Co(II) - [CoII(hfac)2BPy]