О заведующем лабораторией

ОСВ / Лаборатория молекулярных магнитных наноматериалов

Научные интересы

Разработка и исследование новых мономолекулярных и моноионных магнитов и переключаемых молекулярных магнитных систем, перспективных для применения в качестве надежных кубитов, мономолекулярных мультиферроиков, молекулярных квантовых клеточных автоматов, и наноэлементов для спинтроники.

Область научных интересов: Молекулярный магнетизм, обменные взаимодействия и магнитная анизотропия в кластерах ионов переходных и редкоземельных металлов, мономолекулярные магниты, мономолекулярные, одноионные магниты, и моноцепочечные магниты, проблема орбитального вырождения в теории магнитного обмена, вибронные взаимодействия в молекулах и кристаллах, эффект Яна-Теллера, спин-кроссовер, кластеры смешанной валентности, двойной обмен, диссипативная динамика электронного переноса, теория молекулярных квантовых клеточных автоматов, молекулярная спинтроника, вычислительные подходы в молекулярном магнетизме.

Достижения

• 2010 – Научно – исследовательская премия Академии Наук Республики Молдова за выдающиеся результаты, полученные в 2010 г.

• 2012 - Научно – исследовательская премия Академии Наук Республики Молдова за лучшую серию работ в области теоретической физики за 2012 г.

• 2010 - Диплом выданный Академией Наук Республики Молдова по случаю Всемирного Дня Науки за активное участие в продвижении результатов научных исследований на международной арене.

• 2011 – Грамота, выданная Американским химическим обществом за существенный вклад в экспертную оценку рукописей, представляемых для публикации в журналы Американского химического общества.