Новости

АЦКП / Лаборатория физико-химических исследований

Присматриваемся к новинкам SHIMADZU
Сотрудники Аналитического центра коллективного пользования ИПХФ РАН к.х.н. - Черняк А.В. и д.ф.-м.н. Коплак О.В. посетили традиционный весенний семинар «Аналитическое, испытательное, общелабораторное и вспомогательное оборудование SHIMADZU и других компаний для научных и производственных лабораторий», который прошел 20 марта в московском Доме Журналистов.
 
Посещение подобных семинаров является важным для практических аспектов применения современного аналитического оборудования, выбора оптимальных методов анализа и оборудования для научных задач. Семинар был организован компанией АНАЛИТ, генеральным дистрибьютором Shimadzu (Япония). На семинаре были представлены новинки экспериментального оборудования компании Shimadzu (Япония) и других производителей. Тематика семинара охватывала область химического анализа и диагностики материалов и была сформирована по четырем основным направлениям включающим: газовую и жидкостную хроматографию, оборудование для изучения физико-механических свойств материалов, методы исследования полимеров и материалов на их основе, а так же секция посвященная спектральным приборам.
 
Были представлены передовые решения Shimadzu для хроматографии и масс-спектрометрии, в том числе MALDI и сверхбыстрая масс-спектрометрия. Интересный доклад по рентгеновским спектрометрам и дифрактометрам Shimadzu был сделан консультантом российского представительства компании «Shimadzu Europe GmbH» К. Г. Щербаковым. Были представлены современные энергодисперсионные рентгенофлуоресцентные спектрометры EDX-7000P и EDX-8000P на базе кремниевых дрейфовых детекторов с термоэлектрическим охлаждением, обеспечивающих прекрасную чувствительность и разрешение. Надо заметить, в АЦКП ИПХФ РАН имеется энергодисперсионный рентген-флуоресцентный спектрометр «X-Арт М» COMITA российского производства, который предназначен для экспресс-анализа химического состава материалов. На семинаре Я. Кнуп, специалист по спектроскопическому оборудованию компании «Shimadzu Europa GmbH», (Дуйсбург, Германия) представил доклад по определению следов фосфора на масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICPMS-2030 Shimadzu. И. Л. Гринштейн, руководитель группы компаний АНАЛИН, сделал несколько обзорных докладов по атомно-спектральным методам определения элементарного состава и оборудованию для молекулярной спектроскопии.

Из новинок также на семинаре был представлен высокоскоростной спектрофотометр UV-1900, который работает в видимом диапазоне и записывает спектр всего за три секунды, т.е. со скоростью 29 000 нм/мин, значительно упрощая анализ нестабильных образцов. Кроме гарантированной фотометрической воспроизводимости и высокой чувствительности при проведении количественного анализа, прибор оснащен большим сенсорным дисплеем и может работать в автономном режиме.

Как известно, УФ-ВИД спектрофотометры в основном используются для идентификации веществ и их количественного анализа, контроля кинетики реакций. Приборы молекулярной спектроскопии в видимой и УФ-области. Спектрофотометр «UV-3101 PC», (Shimadzu, Япония, 2005 г.) и спектрофотометр сканирующий двухлучевой Perkin Elmer Lambda 45 (США, 2007 г.) находятся в АЦКП ИПХФ РАН и предназначены для измерения коэффициента пропускания твердых, жидких и газообразных проб.