Новости без рубрики

Институт проблем химической физики РАН

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сердечно поздравляем вас с  Днем России!

  Этот праздник  с каждым годом становится для нас все важнее.  Основанный в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, сегодня он объединяет  всех, кто любит свою Родину, кто гордится  ее традициями, историческим, научным, культурным наследием, желает ей процветания.

Пусть этот день станет днем надежды на лучшее, веры в наш народ – его трудолюбие, талант, энергию. Пусть наша научная работа, результаты исследований  будут востребованы и  станут ценным вкладом в  развитие России. 

          Желаем всем здоровья, благополучия, успехов, оптимизма, осуществления всех надежд!

          С праздником!

ВРИО директора ИПХФ РАН И.В. Ломоносов
Научный руководитель ИПХФ РАН С.М. Алдошин

Из всех наук для нас важнейшей является наукометрия!
В конце апреля прошло очередное общее собрание РАН, где едва ли не центральным вопросом стало обсуждение зарубежной публикационной активности академических (а также вузовских) учреждений  ч и т а т ь > > >
 


Российская наука не умерла - она переехала за границу
Судьба молодого учёного из Краснодара Дмитрия Лопатина (интервью с ним «От российской тюрьмы до всемирного признания» опубликовано в «НИ» 6 мая с.г.) не прошла мимо общественного внимания. Судя по откликам, бедственное состояние фундаментальной науки волнует не только учёных. Уезжать или нет - вот в чем вопрос..ч и т а т ь > > >

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья!
Наши дорогие ветераны!
Примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

 Этот праздник, в который мы вспоминаем о страшных испытаниях и миллионах загубленных жизней,   сегодня объединяет все поколения, объединяет наш народ. Мы чтим память близких, павших за наше мирное будущее, преклоняемся перед их подвигом, их беспрецедентным мужеством, героизмом, самоотверженностью и гордимся нашей Родиной.
Эта боль и эта радость дают нам силы созидать сегодня и противостоять современным вызовам,  сохранять правду истории и беречь мир, который был завоеван очень высокой ценой!
Наша сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта! Всем, кто в голод и разруху отдал все свои силы для Победы, кто в тяжелые послевоенные годы заново строил города, восстанавливал хозяйство, налаживал мирную жизнь.
День Победы — это «праздник со слезами на глазах»   и для тех, кто проявил мужество в локальных военных конфликтах. Те, кто потерял в этих войнах своих родных и близких, и те, кто чудом вернулся домой живым, никогда не забудут эти страшные страницы истории современной России.

В канун всенародного праздника от всей души желаем нашим ветеранам, всему старшему поколению здоровья,  долголетия, внимания и заботы близких. 
Молодежи – памяти и веры в нашу страну! 

Мира, радости, добра!  С Днем Великой Победы!

ВРИО директора ИПХФ РАН И.В. Ломоносов
Научный руководитель ИПХФ РАН С.М. Алдошин

Академик в нормо-часах
Почему уникальная система оценки работы ученого снижает ее качество

23 апреля открывается Общее собрание РАН. Одним из самых острых вопросов будет предложенная Минобрнауки России система оценки публикационный активности институтов и отдельного ученого. Большинство специалистов считают, что такой сугубо формальный подход вредит науке. Об этом корреспондент "РГ" беседует с научным руководителем Института прикладной физики РАН академиком Александром Литваком.  ч и т а т ь > > >
 

«Именно репутационные аспекты будут определять будущее научных журналов»
Какое будущее ждет научные журналы, почему российским ученым нужно публиковаться в отечественных журналах и почему качество важнее количества, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru российский и американский химик Александр Кабанов. ч и т а т ь > > >

 

Пиши, Емеля
Государство требует от ученых больше научных статей. А получает горы макулатуры за солидные деньги

Российские вузы в попытках получить чуть больше денег от государства стараются улучшить показатели, навязанные чиновниками, и штампуют сотни «научных» публикаций, не соответствующих исследовательским стандартам. Ущерб от такой деятельности дата-отдел «Новой газеты» оценивает в полмиллиарда рублей за последние шесть лет. ч и т а т ь > > >

 

23-24 апреля 2019 года прошло очередное Общее собрание Российской академии наук  (с трансляцией в прямом эфире).
Главная тема общего собрания — обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.
В соответствии с новой редакцией закона о РАН, принятой в прошлом году, академия наук отвечает и за подготовку, и за реализацию этой программы. Главное ее отличие от предыдущей состоит в том, что она должна охватить все фундаментальные исследования в стране, которые проводят и академические институты, и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации — словом, все учреждения, в которых есть научная составляющая.