Новости без рубрики

 

 

22 марта в ФИЦ ПХФ и МХ РАН состоялась сессия Ученого совета, на котором прошли научные доклады групп, претендующих на получение премии имени Ф.И. Дубовицкого. Традиционно в этом конкурсе участвуют работы, имеющие практическую направленность.

В конкурсе участвовало пять работ:
Владимир Баулин (ИФАВ) представил доклад «Влияние строения фосфорорганических соединений на молекулярное распознавание катионов промышленно значимых и биологически активных металлов и на проявление биологической активности».

Сергей Баскаков выступил с работой «Композитные аэрогели с политетрафторэтиленом как сорбенты для экологической очистки» (соавторы - Баскакова Ю.В., Красникова С.С., Шульга Ю.М).

Антон Чуб (Центр компетенций НТИ) представил итоги работы «Топливные элементы для мобильной техники» (соавторы -  Герасимова Е.В., Галин М.З., Кузьмин М.Н., Левченко А.В.).

Эльмира Рашатовна Бадамшина  выступила с докладом «Работы в области создания материалов для микроэлектроники. Синтез ПАВ - компонента безметального проявителя для фотолитографии» (соавторы -  Курбатов В. Г., Тарасов А. Е., Малков Г. В., Пугачева Т. А., Бадикова А. Г., Варламов Д. А.)

Игорь Седов представил работу «Использование СО2 для синтеза полимерных и нефтехимических продуктов» (соавторы -  Чуканова О.М., Шеверденкина О.Г., Баженова Т.А., Манакин Ю.В., Якушев И.А. Корнев А.Б., Капашаров А.Т., Черняк А.В.).

Тайное голосование всех членов Ученого совета присудило премию Ф.И. Дубовицкого работе Эльмиры Рашатовны Бадамшиной с соавторами. В этой работе была разработана методика синтеза триблоксополимера, обладающего свойствами, позволяющими использовать его в качестве поверхностно активного вещества в композиции безметального проявителя. Работа имеет важное значение для импортозамещения материалов, использующихся в производстве микроэлектроники.
Успешность методики подтверждается результатами комплексного тестирования. Пилотная партия вещества сейчас используется в техническом процессе фотолитографии на заводе АО МИКРОН.

От души поздравляем весь коллектив авторов и желаем им дальнейших научных успехов!

Пресс-служба ФИЦ ПХФ и МХ РАН

Объединенная редакция  порталов Indicator.Ru и Inscience  продолжает  цикл публикаций к 300-летию РАН.

Собеседник в очередном интервью – академик, вице-президент РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН в Черноголовке Сергей Михайлович Алдошин.

Подробнее читать >>>

Глубокоуважаемый Сергей Михайлович!

 От имени коллектива Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН примите самые искренние и теплые поздравления с 70-летием !

Химическая наука стала для Вас не только профессией, но и настоящим призванием, а делом всей жизни стала наша Химфизика - Институт, которому Вы отдали полвека.

Здесь Вы прошли путь от студента, лаборанта, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе (1989 г.), директора института (с 1997 г.), а ныне – научного руководителя Федерального исследовательского центра. И Химфизика росла и крепла вместе с Вами, осваивала новые научные направления, строилась, преодолевала экономические кризисы и социальные реформы, боролась и обновлялась, расширялась, давала жизнь другим научным коллективам, решала сложнейшие научные задачи… Институт стал одним из ведущих российских научных центров, одним из крупнейших в структуре Российской академии наук, гордостью Семеновской школы.

Масштаб Вашей личности и охват сфер Вашей деятельности сложно переоценить.

Известный ученый в области строения вещества, реакционной способности, создания и исследования новых материалов, в том числе наноматериалов со специальными свойствами, гибридных материалов, композиционных материалов конструкционного назначения, «умных» материалов для записи информации и молекулярной электроники, под руководством которого получены новые фундаментальные и прикладные результаты в области химической физики, и чьи работы признаны в России и за рубежом.

Блестящий организатор - всегда занимая активную жизненную позицию, обладая редким талантом, стратегическим мышлением, Вы  стремились к преобразованию, консолидации научной среды.  Так, в 2004-2009 гг. под Вашим руководством Научный центр РАН в Черноголовке укрепил свое положение, стал одним из ведущих научных центров международного значения, работающих в  области физики, химии, физико-химической биологии и медицины. В этот период здесь был создан первый в Академии наук бизнес-инкубатор, Центр коллективного пользования оборудованием, построены дома для молодых ученых.

Новатор  и уважаемый профессор - по Вашей инициативе на базе институтов Научного центра РАН в Черноголовке совместно с Московским государственным университетом, Московским физико-техническим институтом и рядом других ведущих ВУЗов организована подготовка кадров высшей квалификации. Вы стали одним из создателей Подмосковного филиала МГУ им. М.В. Ломоносова на базе ИПХФ РАН, а затем -  основателем  и деканом нового Факультета фундаментальной физико-химической инженерии в МГУ, где классическое естественнонаучное образование было усилено технологической, инжиниринговой составляющей. Сегодня Вы также сами продолжаете наставническую работу и являетесь заведующим кафедры физики организованных структур и химических процессов МФТИ.

Человек искренне преданный отечественной науке, Вы внесли важный и яркий вклад на посту вице-президента в деятельность РАН, укрепление её авторитета. Вы продолжаете вести  одно из самых сложных и ответственных направлений – внедрение разработок РАН в производство в целях модернизации экономики, технологического и инновационного развития страны, формирование устава и задач Академии на новом этапе в преддверии 300-летнего юбилея. В 2008-2017 гг., как один из наиболее компетентных руководителей, Вы возглавляли Совет директоров институтов РАН, рассматривали самые острые, жизненно важные вопросы научных коллективов РАН и находили пути их решения. И сегодня Вам удается успешно отстаивать интересы Российской академии наук на всех уровнях власти и в обществе!

Как опытный эксперт Вы также ведете активную работу в ряде крупнейших межведомственных комиссий, являетесь членом Наблюдательного совета фонда развития промышленности, членом Наблюдательного совета и председателем Экспертного совета ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и др.

Ваши заслуги отмечены многими почетными наградами и премиями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, национальной премией им. Петра Великого, премией Правительства РФ в области науки и техники, Золотой медалью имени Н.Н. Семенова РАН.  Вы являетесь почетным профессором Ариэльского университета (Израиль), Почетным членом Китайского химического общества… И это лишь часть наград!

Ваш юбилей - это очередная точка отсчета больших дел и новых трудовых свершений, которые ещё предстоит осуществить Вам – человеку талантливому, яркому, разностороннему, высокопрофессиональному! Оглядываясь назад, Вы по праву можете испытывать чувство гордости и удовлетворения. Вы находитесь в прекрасной творческой форме, Вас любят и ценят за высочайший профессионализм, острый ум, чувство юмора, поистине неиссякаемую энергию, преданность избранному делу и внимательное отношение к людям.

Мы желаем Вам долголетия и доброго здоровья! Оптимизма, процветания, радости!

Осуществления всех намеченных планов и, конечно, новых побед! 

 

В пятницу, 17 февраля, Российский научный фонд подвел итоги пяти грантовых конкурсов, в двух из которых победу одержали наши научные группы.

В конкурсе на продление сроков выполнения проектов конкурса 2019 года по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными», среди победителей оказался проект, возглавляемый научным руководителем нашего ФИЦ, академиком РАН Сергеем Михайловичем Алдошиным «Разработка технологии изготовления высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных батарей на стальных подложках».

Этот проект направлен на практическое внедрение технологии высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных батарей в России.

Залогом успешной реализации проекта является наличие значительного научно-технического задела у команды исполнителей, представленного более, чем в 10 патентах и патентных заявках, а также серии научных публикаций. Лишь в рамках Проекта 2019 года командой подано 8 заявок на патенты и опубликовано 37 работ, из которых 30 – в журналах Q1 Scopus, в том числе Nature Energy, Advanced Energy Materials, Nano Energy и других высокорейтинговых изданиях.

Помимо этого, в конкурсе «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными», победил   заведующий Отделом вычислительных ресурсов Вадим Волохов. Он выиграл грант, который будет выполняться в Центре коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами Московского университета.

Пресс-служба ИПХФ РАН