ИПХФ РАН / История в лицах

Эта книга предназначена для ученых, работающих в области биохимии, молекулярной биологии и биофизики, физиологии и биомедицины. Книга также будет полезна для врачей и фармакологов.

Gertz I. Likhtenshtein “The Physicochemical Aspects of Nitric Oxide in Chemistry and Biology: Fundamentals and Recent Developments”, 2018 – 316c.

Подробнее  о книге на сайте

 


Лихтенштейн Герц Ильич доктор химических наук, профессор (Университет имени Бен-Гуриона (г. Беер-Шева, Израиль) и Институт проблем химической физики РАН).

В октябре 2018 г.  Лихтенштейну Г.И. присвоено звание академика республики Таджикистан.

Книга посвящена воспоминаниям автора о его жизни, учебе, научной работе и путешествиях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей науки.

Денисов Е.Т. "Кинетика бытия и научных исканий длиною в 80 лет"  - Москва, 2010 - 223с.

Давным-давно на второй площадке Химфизики

alt
Игорь Мстиславович Баркалов

В начале 80-х годов прошлого теперь века в корпусе 2/10 Отделения Института химической физики АН СССР царил, можно сказать, низкотемпературный бум. Связан он был вот с чем. Группа доктора И.М. Баркалова, изучавшая химические реакции при низких (77 К и 4,2 К) температурах, обнаружила  крайне интересные эффекты. Замороженные и облученные гамма-квантами твердые смеси реакционно-способных реагентов (например, циклогексана и хлора), не проявляющие признаков химического взаимодействия при названных сверхнизких температурах, вдруг «взрывались»: калориметр регистрировал очень быстрое, взрывоподобное превращение. «Взрыв» происходил в ответ на локальное механическое разрушение образца.  

alt

 

Научная школа химической физики, созданная Н.Н. Семеновым, – уникальное явление в отечественной и мировой науке. Громадные успехи, достигнутые в XX веке в различных областях фундаментальных исследований, а также в создании и развитии новых отраслей промышленности, в значительной мере связаны с развитием химической физики. Ведущие представители школы – ученые с мировым именем широко известны и отмечены всеми возможными наградами и премиями. Наряду с ними неоценимый вклад в развитие науки внесли блестящие ученые, которые в силу ряда субъективных и объективных причин менее известны и реже упоминаются, хотя их вклад несомненен.

Манелис Г.Б. Химфизики. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2011. – 160 с.

Королев Геннадий Владимирович, профессор, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ родился 26 июля 1931 года в Нижегородской области в семье сельских активистов, которых затем направили в г. Горький на работу и для получения высшего образования.

Теоретический отдел был создан в 2003 году по инициативе академика С.М. Алдошина, предложившего объединить в единую структуру существовавший математический отдел и несколько теоретических лабораторий Института.

Еще в начале шестидесятых годов академик Н.Н. Семенов принял решение организовать в Институте химической физики математический отдел, которому поручалась разработка математических методов, позволяющих использовать возможности появившихся тогда первых вычислительных машин для решения проблем химической физики. Институт приобрел вычислительную машину М-20, одну из лучших в СССР машин того времени. В математический отдел были приглашены выдающиеся математики (А.Я. Повзнер, А.И. Вольперт, А.Я. Дубовицкий, А.А. Милютин и др.), которые быстро включились в решение новых для них задач. Параллельно группа высококвалифицированных инженеров под руководством А.И. Станиловского ввела в эксплуатацию вычислительную машину М-20.

Все началось в 1961 году с работ трех молодых специалистов (Л.Н. Ерофеева, Г.В. Лагодзинской и Суслова (см. план)) над аппаратурой для спектрометра ЯМР с рабочей частотой 20 МГц на постоянном магните. В обстановке энтузиазма были получены первые спектры. Стало ясно, что возможности у метода большие, но 20 МГц мало.

24 января 2011 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения крупного ученого в области химической физики высокомолекулярных соединений, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Бориса Александровича Розенберга.