ИПХФ РАН / История института в книгах и лицах

ИЗ ИСТОРИИ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ИПХФ РАН

Химико-технологический отдел в составе Института проблем химической физики РАН ведет начало от лаборатории технологических процессов, которая была создана в 1961 г. по инициативе академика Н.Н. Семенова с целью ускорения внедрения в промышленную практику фундаментальных исследований ведущих ученых Института ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН. Во вновь созданной лаборатории под руководством приглашенного с крупного нефтеперерабатывающего комбината специалиста А.А. Брикенштейна (1913–1991) стали разрабатываться научные основы новых технологических процессов, которые затем испытывались на модельных и специально созданных в Институте крупных опытных установках.

Богданов Геннадий Николаевич − ведущий специалист в области биохимической физики, заведующий Отделом кинетики химических и биологических процессов (1994–2004), Ветеран ИПХФ РАН.


Г.Н. Богданов в рабочем кабинете. 1998 г.

   Gertz I. Likhtenshtein “The Physicochemical Aspects of Nitric Oxide in Chemistry and Biology: Fundamentals and Recent Developments”, 2018 – 316c.

   Эта книга предназначена для ученых, работающих в областях, связанных с влиянием оксида азота в биохимии, молекулярной биологии и биофизике, физиологии и биомедицине. Книга также будет полезна врачам и фармакологам, занимающимся клинической практикой. Этот текст, в целом или в виде отдельных глав, также может использоваться в качестве вспомогательного руководства для преподавателей и студентов факультетов физики, биофизики, химии, биохимии и биомедицины.
   Подробнее  о книге: на сайте

Лихтенштейн Герц Ильич доктор химических наук, профессор (Университет имени Бен-Гуриона (г. Беер-Шева, Израиль) и Институт проблем химической физики РАН). В октябре 2018 г.  Лихтенштейну Г.И. присвоено звание академика республики Таджикистан.

 

  Gertz I. Likhtenshtein "Nitroxides: Brief History, Fundamentals, and Recent Developments", 2020 - 323c.

 Книга адресована широкой аудитории студентов, ученых, работающих в области  физической химии, биохимии, материаловедения и фармацевтики. Эта книга, которая начинается с обзора базовой методологии и 145-летней истории нитроксилов, дает студентам необходимые знания и методы для проведения оригинальных исследований в этой развивающейся области.
   Книга охватывает все основные аспекты строения, физико-химических свойств и механизма действия процессов с участием нитроксилов. Это взгляд на нитроксилы физико-химика с многолетним опытом  работы в данной области.

 

Читать книгу: главы 1 - 6; главы 7 -11.

Книга посвящена воспоминаниям автора о его жизни, учебе, научной работе и путешествиях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей науки.

Денисов Е.Т. "Кинетика бытия и научных исканий длиною в 80 лет"  - Москва, 2010 - 223с.

Книга написана в виде очерков о каждой лаборатории, ее научном руководителе, о направлении работ и их значении в науке.

Дубовицкий Ф. И.  "Институт химической физики (очерки истории)".  - М.: Наука, 1996. - 983с.

 

Две мемориальных доски выдающимся ученым открыли в ИПХФ РАН.

Церемония открытия мемориальных досок выдающимся ученым -   профессорам Евгению Тимофеевичу Денисову и Борису Александровичу Розенбергу -  состоялась 22 июня в корпусе 2/1 Института проблем химической физики РАН в Черноголовке.

На мероприятии присутствовали близкие, друзья, сотрудники, лично знавшие Е.Т.Денисова и Б.А.Розенберга, ученики, коллеги, последователи.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор ИПХФ РАН, академик С.М. Алдошин. Он отметил значимость фигур этих ученых в становлении и развитии российской и мировой науки, института и наукограда:

- Это две яркие фигуры, которых старшее поколение хорошо знает, а молодое поколение должно знать! Это золотой фонд нашей науки, нашего института.  Мы очень благодарны  сотрудникам ИПХФ РАН,  дирекции – всем, кто поддержал  инициативу  открытия этих двух досок здесь, при входе в корпус, где Борис Александрович  и Евгений Тимофеевич  работали  много лет.

Воспоминаниями об ученых поделились родные, ученики, коллеги, последователи ученых. Выступавшие говорили об уникальных качествах Е.Т.  Денисова и Б.А. Розенберга, их феноменальных  способностях,  полной самоотдаче в работе, важнейших научных результатах... Особо была отмечена их роль  в воспитании молодежи.

Открытие мемориальных досок Е.Т.Денисову и Б.А.Розенбергу продолжило  традицию увековечивания памяти выдающихся  ученых, внесших большой вклад в развитие  ИПХФ РАН.  В прошлом году в Институте были установлены памятные доски члену-корреспонденту РАН Г.Б. Манелису, докторам физико-математических наук Л.Н.Стесику и А.Н.Дремину, академику А.Г. Мержанову.

 

Евгений Тимофеевич Денисов – выдающийся ученый-химик, доктор химических наук, профессор. Выпускник химического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, где в числе его учителей были  Н.Н. Семенов и Н.М. Эммануэль. В 1956 году Е.Т. Денисова по рекомендации Н.М. Эммануэля приняли на  работу в организованный только что Научно-исследовательский полигон (НИП) ИХФ в Черноголовке.

50 лет своей научной работы Е. Т. Денисов посвятил изучению механизма цепных реакций окисления циклогексана, кумола, вторичных спиртов и карбоцепных полимеров, исследованию ингибиторов окислительных процессов, механизма их действия и реакционной способности; последние годы он занимался разработкой полуэмпирической теории реакционной способности реагентов в радикальных реакциях.

Под руководством Е. Т. Денисова успешно выполнили и защитили диссертацию 45 кандидатов химических наук. В 1969 г. Е. Т. Денисов организовал Кафедру химической кинетики на химическом факультете Башкирского государственного. Многие годы (с 1997 г.) Евгений Тимофеевич читал курс "Кинетика жидкофазных реакций" в Филиале химического факультета МГУ в Черноголовке.

Он стал он первым доктором наук, защитившим степень, будучи жителем  молодой Черноголовки. 1979 по 1991 гг. Е. Т. Денисов был членом ЮПАК,  академиком Академии Творчества (1992 г.) и Международной Академии (1996 г.).

Борис Александрович Розенберг - крупный ученый в области химической физики высокомолекулярных соединений, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор. Его научные интересы были связаны с исследованием кинетики процессов образования и химических превращений полимеров, фазообразования в многокомпонентных полимеризующихся системах, физико-механических и релаксационных свойств полимерных матриц и композиционных материалов на их основе. Борис Александрович закончил Днепропетровский  химико-технологический институт в 1965 году, пришел на работу в Химфизику, где работал до конца своих дней и прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом полимеров и композиционных материалов. Его обширная научная деятельность характеризуется тесным сочетанием глубоких фундаментальных исследований с их практическим применением. Результаты работ Б.А.Розенберга опубликованы более чем в 600 научных статьях, в том числе 14 монографиях и книгах, им было сделано несколько десятков изобретений.

Наряду с научной работой Б.А. Розенберг активно участвовал в подготовке научных кадров, был профессором Московского физико-технического института (1978-1994 г.), а затем, с 1995г., профессором Подмосковного филиала МГУ в г. Черноголовка. Под его руководством защищено 19 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Давным-давно на второй площадке Химфизики

alt
Игорь Мстиславович Баркалов

В начале 80-х годов прошлого теперь века в корпусе 2/10 Отделения Института химической физики АН СССР царил, можно сказать, низкотемпературный бум. Связан он был вот с чем. Группа доктора И.М. Баркалова, изучавшая химические реакции при низких (77 К и 4,2 К) температурах, обнаружила  крайне интересные эффекты. Замороженные и облученные гамма-квантами твердые смеси реакционно-способных реагентов (например, циклогексана и хлора), не проявляющие признаков химического взаимодействия при названных сверхнизких температурах, вдруг «взрывались»: калориметр регистрировал очень быстрое, взрывоподобное превращение. «Взрыв» происходил в ответ на локальное механическое разрушение образца.