В соответствии с Постановлениями Президиума РАН № 98 от 23 мая 2017 г. и № 132 от 5 июля 2017 г., «Порядком формирования и выполнения Программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН» объявляется конкурс проектов по подпрограмме  «Разработка научных основ получения нового поколения высокоэнергетических материалов» на 2018 г. (координатор подпрограммы - академик Ю. М. Михайлов),  включенной в Программу фундаментальных исследований Президиума РАН   «Исследование фундаментальных проблем синтеза и зависимости ''структура-свойство'' с целью создания новых веществ и материалов» (координатор академик В. А. Тартаковский). Заявки на участие в принимаются до 10 августа 2017 года (включительно).

Подпрограмма направлена на решение фундаментальных и фундаментально-ориентированных проблем химии, технологии и применения высокоэнергетических материалов и охватывает следующие направления:

  1. Синтез, структура и свойства индивидуальных компонентов энергетических материалов
    1. Поиск и разработка рациональных методов синтеза перспективных высокоэнергетических соединений.
    2. Разработка новых высокомолекулярных и низкомолекулярных компонентов для высокоэффективных энергонасыщенных связующих и композиционных материалов на их основе, исследование их свойств.
  2. Физикохимия энергетических материалов и процессов их превращений
    1. Разработка расчетных методов прогнозирования физико-химических и специальных свойств высокоэнергетических соединений и материалов.
    2. Изучение основных физико-химических и специальных свойств высокоэнергетических соединений и материалов и выявление путей их улучшения, включая управление процессами горения и взрыва с целью создания новых энергетических материалов повышенной эффективности
  3. Современные проблемы материаловедения композиционных энергетических материалов
    1. Фундаментальные аспекты формирования многокомпонентных систем на основе низко- и высокомолекулярных энергетических соединений.
    2. Разработка и  изучение комплекса свойств энергетических материалов, получаемых методами супрамолекулярной химии и химии наноразмерных структур.
  4. Фундаментально-ориентированные исследования в области стабильности, горения и взрыва, применения  энергетических материалов и изделий на их основе.

Выполнение проектов рассчитано на три года. Заявки на участие в принимаются до 10 августа 2017 года (включительно).
Для оперативного рассмотрения заявки ее необходимо направить также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. (Ученый секретарь Научного Совета подпрограммы – к.х.н. Смирнов Владимир Станиславович).

Подробнее читать >>>