14 июля ( пятница) 2017 г. в 10:00, актовый зал корпус 2/2, состоится Полимерный семинар.
 

Повестка семинара: публикации в открытую печать.
 

1. Грачев В.П., Джалмуханова А.С., Юрьева Е.А., Курочкин С.А., Барачевский В.А., Горелик А.М., Зайченко Н.Л., Алдошин С.М. Модифицирование полимерных поверхностей на основе полиуретанов фотохромными соединениями (Статья в печать, рецензент:  кхн Шершнев В.А.)

2. Касаикина О.Т., Потапова Н.В., Круговов Д.А., Березин М.П. Гетерогенные инициаторы для синтеза полимерных нанокомпозитов (Статья в печать, рецензент: кхн, внс Петров Л.В.)

Аннотация. Получение нанокомпозитов путем радикальной полимеризации виниловых мономеров, в которой инициирование радикалов происходит на поверхности дисперсного наполнителя в реакции распада гидропероксида, катализированного хемосорбированными соединениями четвертичного аммония (QUATS), изучено на примере полимеризации стирола и метилметакрилата (ММА) с добавками гидропероксида кумила (ROOH). Гетерогенные катализаторы распада гидропероксида получали путем адсорбции бромида цетилтриметиламмония (СТАВ) и ацетилхолин хлорида (АСh) на монтмориллонит натрия (М), целлюлозу (Cel) и хитозан (Chi). Наибольшие скорости полимеризации в обоих мономерах обеспечивает катализатор Cel/СТАВ. В более гидрофильном ММА скорости инициирования радикалов при одинаковых концентрациях катализатора и гидропероксида значительно ниже, чем в гидрофобном стироле, тем не менее, скорости полимеризации ММА выше, чем в стироле, благодаря более высокой активности ММА в реакциях продолжения цепи. Относительно высокие скорости генерирования радикалов при контакте с гидропероксидами в случае Cel/СТАВ и Cel/АСh открывают возможность создания дезинфицирующих и лечебных материалов на целлюлозной основе.