28-е заседание Общемосковского семинара по электрохимии состоится 30 марта 2017 г. в 11.10 в ИНЭОС РАН. Вход свободный по паспортам.
Программа заседания:
К.х.н. О. А. Дрожжин (МГУ им. М.В.Ломоносова, Сколковский Институт Науки и Технологии)
Научный доклад:
"Синтез, электрохимические свойства и фазовые превращения при (де)интеркаляции щелочных металлов в катодных материалах Li-ion и Na-ion аккумуляторов на основе фосфатов и фторидофосфатов."

Аннотация
Фазовые трансформации, происходящие во время (де)интеркаляции щелочных металлов, оказывают решающее влияние на электрохимические свойства катодных и анодных материалов металл-ионных аккумуляторов. Один из наиболее известных примеров – LiFePO4: несмотря на термодинамически обусловленный двухфазный переход между фазами трифилита и гетероцита при заряде/разряде аккумулятора, этот материал в некоторых условиях (малый размер частиц, высокая плотность тока) демонстрирует свойства, характерные для материалов с твердорастворным механизмом (де)интеркаляции.
Кроме того, разупорядочение d-катионов в позиции M2 кристаллической структуры оливина LiMPO4 (M = Fe, Mn, Co, Ni) приводит к затруднению образования двухфазной границы между литированной и делитированной фазами, что выражается в увеличении доли однофазного механизма. В докладе будут описаны режимы фазовых трансформаций при (де)интеркаляии Li+ в оливинах с различными d-катионами, изученные нами с помощью электрохимических методов и operando рентгеновской дифракции и мессбауэровской спектроскопии.
Кроме того, представляет интерес изучение структурных изменений в тех материалах, которые способны обратимо (де)интеркалировать катионы различных щелочных металлов. В работе будут показаны некоторые необычные особенности фазового поведения фторидофосфата (Na,Li)2FePO4F при его заряде/разряде в зависимости от типа электрохимической системы (Li-ion, Na-ion).

Вебсайт семинара: http://seminar-elchem.msu.ru/