Глубокоуважаемый  Сергей Михайлович!

   От имени всего коллектива, Ваших коллег примите искренние поздравления с переизбранием на должность директора Института  проблем химической физики РАН!
  Уже двадцать лет Вы возглавляете  один из крупнейших и ведущих институтов Российской академии наук и  Научного центра РАН в Черноголовке. Вы посвятили Институту всю свою жизнь, придя сюда прямо со студенческой скамьи. Здесь Вы прошли  путь от лаборанта, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе, директора института.
Вы сумели сохранить сильный научный коллектив, серьезные фундаментальные исследования, развить работы по  целому ряду новых перспективных направлений, укрепить материально-техническую базу Института, расширить и обновить инфраструктуру ИПХФ РАН, сохранить работающие экспериментальные площадки в тяжелейшие годы реформ! Сделано так много, что всего не перечислить… Но, главное, Вам удалось сохранить дух Химфизики и вырастить молодежь – благодаря аспирантуре, научно-образовательному центру, базовым кафедрам Факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. Ломоносова, МФТИ  – которая готова вкладывать свои силы,  талант и  продолжать работать в науке!
Сегодня Институт признан лидером  мирового уровня по результатам оценки эффективности деятельности научных организаций ФАНО России.  И это произошло во многом благодаря именно Вашему личному высокому авторитету в академическом сообществе, промышленных кругах, правительстве Российской Федерации, Вашей обширной многолетней самоотверженной работе  на посту вице-президента РАН, председателя Совета директоров институтов Российской академии наук, в Отделении Химии и наук о материалах РАН,  в составе  целого ряда координационных, экспертных советов, комиссий. С Вашим именем связано не формальное, а реальное  развитие инновационной деятельности в нашей стране, развитие высокотехнологичных производств, оборонно-промышленного комплекса, технологий  глубокой переработки природных ресурсов, новой энергетики целого ряда других отраслей.
Работать с таким руководителем – большая честь! А о  доверии говорит то подавляющее большинство голосов,  которое было отдано за Вас на выборах директора Института.

Желаем Вам сил и энергии,  мужества и упорства в достижении целей, яркой,  плодотворной и успешной работы на благо нашего Института!

Коллектив ИПХФ РАН