Новости без рубрики

Институт проблем химической физики РАН

   С 20 по 22 июня в Новосибирске  прошла главная российская научно-технологическая и инновационная выставка «НТИ ЭКСПО» в рамках Международного форума технологического развития«Технопром-2017».
  Институт проблем химической физики РАН представил на форуме  свои прикладные разработки  в области альтернативной энергетики: водородно-воздушный топливный элемент и металлогидридный водородный аккумулятор. «Это уже опытные образцы, которые прошли успешные испытания, - рассказывает директор института, вице-президент РАН академик С.М. Алдошин.– Потребность в таких  альтернативных источниках питания сегодня очень высока в оборонно-промышленном и энергетическом комплексах, и мы надеемся на заинтересованность со стороны российских компаний в их производстве».

Подробнее читать>>>                Диплом с выставки   

Фото с выставки: 1,  2, 3 .

  Уважаемые сотрудники!
   Обращаем ваше внимание на преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме  через Единый портал государственных и муниципальных услуг  (ЕПГУ).
 Портал госуслуг является для граждан единой точкой входа, через которую они могут получать различные услуги федеральных органов исполнительной власти. Например:

  1. Выдача (замена) паспорта гражданина РФ (в 14, 20 и 45 лет)
  2.  Выдача (замена) загранпаспорта (старого образца или  с биометрическими данными).

Внимание! На ЕПГУ можно оплатить госпошлину по услугам «Получение паспорта гражданина РФ» и «Получение загранпаспорта» со скидкой 30%!

Весь перечень предоставляемых услуг можно посмотреть на сайте портала: http://www.gosuslugi.ru

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ БОГДАНОВ

25.05.1934 – 19.06.2017

Ушел из жизни старейший сотрудник нашего института Геннадий Николаевич Богданов.
Геннадий Николаевич родился 25 мая 1934 года в г. Бежица Брянской области. Несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, он с отличием окончил среднюю школу и поступил на химический факультет МГУ. С 1958 по 1962 год проходил обучение в аспирантуре ИХФ АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию «Синтез и особенности реакций радикального замещения в ряду пространственно-затрудненных фенолов».
В Институте проблем химической физики Геннадий Николаевич работал с 1962 года. Он стоял у истоков организации академиком Н.М. Эмануэлем Отдела кинетики химических и биологических процессов в нашем институте, которым Геннадий Николаевич руководил впоследствии длительное время. В должности заведующего лабораторией физико-химии биосистем Геннадий Николаевич руководил работами по изучению свободнорадикальных механизмов травматогенного действия импульсных динамических факторов (пули, осколки, ударные волны, акустические колебания) в условиях модуляции антиоксидантного статуса организма. Многолетние исследования в этой области завершились переходом к опытно-конструкторской разработке по линии Минобороны РФ, предусматривающей внедрение нового перевязочного композита как средства ускоренного лечения огнестрельных ран и консервации огнестрельных переломов. Эта работа отмечена двумя Золотыми медалями на Салоне инвестиций и инноваций (2008г.) и Международном Салоне промышленной собственности «Архимед» (2008г.) Геннадий Николаевич –  ведущий специалист в области органической химии и биохимической физики, под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.
Сотрудники отдела потеряли в его лице неравнодушного человека, отзывчивого и чуткого товарища, который всегда откликался на чужую беду и приходил на помощь. Геннадий Николаевич был творческим человеком во всех сферах жизни, хорошо знал литературу, поэзию и сам писал стихи, очень любил свою семью. Он был счастлив, когда у него появились правнуки.
Руководство ИПХФ РАН, отдел КХиБП, коллеги и друзья  приносят искренние соболезнования семье и близким Геннадия Николаевича: жене Людмиле Михайловне, дочерям и внукам. 
Геннадий Николаевич останется в нашей памяти светлым и добрым человеком, искренне преданным науке.
Прощание с Геннадием Николаевичем состоится 21 июня 2017 года в 11.00 в КОН ИПХФ РАН.

 

За заслуги в научной деятельности, развитии образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден 

Денисов Евгений Тимофеевич 
главный научный сотрудник  Института проблем химической физики РАН. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


(Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2017 г. № 215
О награждении государственными наградами Российской Федерации)

Подробнее...