alt

 

Научная школа химической физики, созданная Н.Н. Семеновым, – уникальное явление в отечественной и мировой науке. Громадные успехи, достигнутые в XX веке в различных областях фундаментальных исследований, а также в создании и развитии новых отраслей промышленности, в значительной мере связаны с развитием химической физики. Ведущие представители школы – ученые с мировым именем широко известны и отмечены всеми возможными наградами и премиями. Наряду с ними неоценимый вклад в развитие науки внесли блестящие ученые, которые в силу ряда субъективных и объективных причин менее известны и реже упоминаются, хотя их вклад несомненен.

Манелис Г.Б. Химфизики. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2011. – 160 с.


Работая в Институте химической физики почти 60 лет, я был хорошо знаком и работал вместе с этими людьми. В различных изданиях, посвященных их жизни и деятельности, юбилеям, публиковались мои заметки.

В этом году совпали три юбилея: 80 лет со дня создания Института химической физики, 55 лет с начала работ в Черноголовке и 20 лет Института проблем химической физики.

В этой связи мои друзья и коллеги по Институту советовали мне собрать заметки, опубликованные в разных местах и по разному поводу, для того, чтобы еще раз напомнить об этих людях и дать некоторые дополнительные штрихи к славной истории научной школы и Института. Настоящее издание ни в коей мере не претендует ни на полноту истории, ни даже на полный перечень людей и событий. Это большая работа, несомненно требующая литературного таланта.

В сборник я позволил себе включить воспоминания о людях, прямо не относящихся к школе химической физики, но в течение многих лет связанных с ИХФ в науке и промышленности боеприпасов.

Г. Манелис
Май 2011 г.

 

Скачать книгу в формате pdf (5.5МБ)