ИПХФ РАН / История в лицах

24 января 2011 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения крупного ученого в области химической физики высокомолекулярных соединений, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Бориса Александровича Розенберга.

Королев Геннадий Владимирович, профессор, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ родился 26 июля 1931 года в Нижегородской области в семье сельских активистов, которых затем направили в г. Горький на работу и для получения высшего образования.

Теоретический отдел был создан в 2003 году по инициативе академика С.М. Алдошина, предложившего объединить в единую структуру существовавший математический отдел и несколько теоретических лабораторий Института.

Еще в начале шестидесятых годов академик Н.Н. Семенов принял решение организовать в Институте химической физики математический отдел, которому поручалась разработка математических методов, позволяющих использовать возможности появившихся тогда первых вычислительных машин для решения проблем химической физики. Институт приобрел вычислительную машину М-20, одну из лучших в СССР машин того времени. В математический отдел были приглашены выдающиеся математики (А.Я. Повзнер, А.И. Вольперт, А.Я. Дубовицкий, А.А. Милютин и др.), которые быстро включились в решение новых для них задач. Параллельно группа высококвалифицированных инженеров под руководством А.И. Станиловского ввела в эксплуатацию вычислительную машину М-20.

Все началось в 1961 году с работ трех молодых специалистов (Л.Н. Ерофеева, Г.В. Лагодзинской и Суслова (см. план)) над аппаратурой для спектрометра ЯМР с рабочей частотой 20 МГц на постоянном магните. В обстановке энтузиазма были получены первые спектры. Стало ясно, что возможности у метода большие, но 20 МГц мало.

Давным-давно на второй площадке Химфизики

alt
Игорь Мстиславович Баркалов

В начале 80-х годов прошлого теперь века в корпусе 2/10 Отделения Института химической физики АН СССР царил, можно сказать, низкотемпературный бум. Связан он был вот с чем. Группа доктора И.М. Баркалова, изучавшая химические реакции при низких (77 К и 4,2 К) температурах, обнаружила  крайне интересные эффекты. Замороженные и облученные гамма-квантами твердые смеси реакционно-способных реагентов (например, циклогексана и хлора), не проявляющие признаков химического взаимодействия при названных сверхнизких температурах, вдруг «взрывались»: калориметр регистрировал очень быстрое, взрывоподобное превращение. «Взрыв» происходил в ответ на локальное механическое разрушение образца.  

alt

 

Научная школа химической физики, созданная Н.Н. Семеновым, – уникальное явление в отечественной и мировой науке. Громадные успехи, достигнутые в XX веке в различных областях фундаментальных исследований, а также в создании и развитии новых отраслей промышленности, в значительной мере связаны с развитием химической физики. Ведущие представители школы – ученые с мировым именем широко известны и отмечены всеми возможными наградами и премиями. Наряду с ними неоценимый вклад в развитие науки внесли блестящие ученые, которые в силу ряда субъективных и объективных причин менее известны и реже упоминаются, хотя их вклад несомненен.

Манелис Г.Б. Химфизики. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2011. – 160 с.