Юбилейная неделя

4 - 8 июля 2016 года
Юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию Института

60-летие ИПХФ РАН: цепная реакции развития продолжается!

Торжественное заседание Ученого совета  в честь 60-летия Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) состоялось  8 июля 2016 г. в Корпусе общего назначения.

Черноголовка, 8 июля 2016 г.  Масштабным экскурсом в историю химической физики и Института проблем химической физики РАН открыл Ученый совет, приуроченный к 60-летнему юбилею ИПХФ РАН, вице-президент РАН, директор Института академик С.М.Алдошин. В его докладе  «ИПХФ РАН 60 лет: цепная реакция развития»  было представлено развитие науки, зародившейся в ХХ веке, появление в ИПХФ РАН - согласно фундаментальному закону цепных разветвленных реакций - новых направлений, лидеров,  наиболее ярких результатов. 

2016 год удивительным образом объединил сразу несколько исторических дат:

  • 120 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, одного из основателей Химической физики, автора теории теплового взрыва и теории цепных реакций, основателя ИПХФ РАН академика Н.Н.Семенова (1896-1986 гг.) и 60-летие получения им Нобелевской премии (1956 г.);
  • 85-летие Института химической физики РАН в Москве, ныне носящего имя Н.Н.Семенова;
  • 60 лет со дня основания научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР (ИПХФ РАН);
  • 25 лет существования ИПХФ РАН, как самостоятельного научного учреждения.

«Для научного коллектива этого совсем немного, а по человеческим меркам -  целая жизнь. И каждый день этой 60-летней жизни - это сплав воли, труда, целеустремленности, таланта сотен наших сотрудников!» - подчеркнул в своем выступлении С.М. Алдошин.

Поздравить коллектив ИПХФ РАН прибыли более 100 гостей, в числе которых были член Федерального собрания Российской федерации С.В.Шатиров, Заместитель министра образования и науки России Л.М.Огородова, генеральный директор Российского научного фонда А.В.Хлунов, директора  и представители институтов (ИНХС РАН, ИХФ РАН, ИНЭОС РАН, ИОНХ РАН, ИБХФ РАН, ИОФХ Казанского Научного центра РАН, ИК СО РАН, ИОС УрО РАН, НИИ ФОХ ЮФУ, ИСПМ РАН, ИХР РАН, ИФТТ РАН, ЦФ РАН, ИФАВ РАН , ИСМАН и др.), компаний-партнеров (ФГУП "ВИАМ", АО "ВНИПИнефть", ФГУП ФЦДТ "Союз", ОАО "ЦНИИСМ", АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады", ПАО "ОАК", РКК "Энергия" им.С.П.Королева, ФГУП ЦИАМ им. П.И.Баранова, АО "МКБ "Искра", ОАО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение"  и др.),  ректоры и представители Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Московского  Государственного Технического Университета имени Н.Э.Баумана, Южного Федерального Университета и др. В числе гостей из-за рубежа были представители Национальной академии наук Беларуси, Национальной академии наук Армении, а также  Нанкинского технологического университета  (Китай) и Наньянского  технологического университета и Национального технологического университета (Сингапур). Профессоры из Китая и Сингапура в своем поздравлении подчеркнули, что гордятся кооперацией с Институтом проблем химической физики РАН и надеются на плодотворную работу (в 2016 г. подписаны договоры между МГУ им. Ломоносова, Российской академией наук, Наньянским технологическим университетом в Сингапуре и  Нанкинским технологическим университетом в Китае о создании двух Центров совместных исследований и инноваций). 

Целый ряд старейших сотрудников ИПХФ РАН, а  также молодые ученые были награждены  грамотами и благодарностями Российской академии наук, руководства Московской области, главы городского округа Черноголовка.  

«Институт, созданный  в 1956 г. в Черноголовке как Научно-исследовательский полигон, вырос за минувшие годы в научный центр, получивший мировое признание. Уверен, своей деятельностью Институт и впредь будет способствовать развитию химической науки  России, решению важных практических задач», - отметил  в своем приветствии С.Е.Нарышкин, Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (Поздравительный адрес).

«Сегодня  Институт -  один из крупнейших центров научных исследований в области химической физики в нашей стране. Созданный в 1956 г. как научно-исследовательский полигон для решения оборонных задач, он стал родоначальником научного центра РАН в Черноголовке. История  Института неразрывно связана с именами выдающихся  ученых и неоценимо важными для государства научными открытиями. Это история самоотверженного служения людей науке и обществу. Убеждены, что, несмотря на непростое  положение науки в современных условиях, Институт проблем химической физики РАН сохранит динамику развития и добрые традиции, которые сложились за шесть десятилетий», - подчеркнула в поздравительном адресе Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Адрес, наряду с поздравлениями от членов верхней палаты  Федерального собрания, представителей регионов, огласил С.В.Шатиров — член Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Он также сообщил, что на пленарном заседании, завершившем весеннюю сессию, 29 июня 2016 г., Совет Федерации одобрил закон, относящий стратегию развития науки Российской Федерации к документам стратегического планирования. Таким образом, этот документ получил статус одного из определяющих государственных документов, наряду со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.»  «Главным результатом, который общество ждет от ученых и специалистов, является сокращение сроков адаптации и передачи  результатов фундаментальных исследований в практику прикладной науки, непосредственно в отрасли нашей экономики. Институт проблем химической физики уже успешно доказал это,- сказал С.В.Шатиров. -  И еще одна важнейшая задача, которая стоит перед вами – это подготовка высококвалифицированных кадров в интересах сегодняшнего дня».

Коллектив ИПХФ РАН был награжден Почетной грамотой Совета Федерации «за выдающиеся достижения в развитии  фундаментальных исследований в области химической физики, инновационные разработки и подготовку научных кадров», благодарность  Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко «За многолетний  добросовестный труд и большой вклад в развитие науки в области химической физики» была объявлена вице-президенту РАН, директору ИПХФ РАН академику С.М.Алдошину.

От имени Министерства образования и науки РФ собравшихся поздравила заместитель министра Л.М.Огородова, по ее словам Институт и сегодня остается «на передовом крае и академической науки, и технологий», его уникальность – в отлаженном и успешном механизме внедрения фундаментальных разработок в различные отрасли экономики. Так, на базе технологий, разработанных в ИПХФ РАН, построен первый отечественный завод по производству синтетических смазочных масел в Нижнекамске, первый отечественный мусороперерабатывающий безотходный комплекс с получением электрической и тепловой энергии, осуществлена разработка новейших антисептиков на основе производных пиридина и т.д.    «Вы во многом были пионерами и пионерами остаетесь, - подчеркнула она. – Институт и научный центр являются одними из опорных организаций  реализации государственной программы науки и технологий в России. В настоящее время Институт осуществляет 8 проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки ... на 2014-2020 годы», некоторые из них позволяют представлять Россию как лидера в инновациях на мировом уровне: «Разработка комбинированного энергохимического процесса прямой окислительной конверсии природных и попутных газов в метанол, синтетический бензин и электроэнергию», и «Разработка технологического процесса матричной конверсии природных и попутных газов в синтез-газ с низким содержанием азота».

Поздравительные адреса и телеграммы коллективу ИПХФ РАН также прислали:  Президент РАН В.Е. Фортов,   Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко,    Председатель Правления ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков, Генеральный директор ФПИ А.И. Григорьев,   Директор МТЦ СО РАН Р.З.Сагдеев,   Председатель Президиума НЦЧ РАН А.Л. БучаченкоПредседатель Совета депутатов Ногинского муниципального района В.Н. Лаптев 

В адрес института и гостей было сказано много теплых слов, но особенно запоминающимися  стали поздравления от российских космонавтов (в ходе прямого включения с орбиты) - бортинженеров 48-й экспедиции на МКС Олега Скрипочки и Алексея Овчинникова.

В рамках торжественной части были представлены видео-презентации основных отделов ИПХФ РАН, в которых  подробно  рассказано об основателях направлений, наиболее ярких результатах, текущей работе.

 Ярко и непосредственно прозвучали поздравления Институту от самих сотрудников -  в первую очередь, молодежи, которой Химфизика по праву может гордиться! Сегодня Институт  имеет свой собственный  научно-образовательный центр (НОЦ), который включает сектор аспирантуры, сектор высшей школы и сектор физико-химических исследований, также ИПХФ РАН  является научно-исследовательской базой  Факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В.Ломоносова, сотрудничает  более чем с 50 отечественными и зарубежными университетами и институтами.

Украшением торжества стало эффектное выступление  артистов оркестра Большого театра России, ансамбля нескучной музыки «Бонквинтон».

А завершился юбилей неформальным приемом  на свежем  воздухе, где теплые слова и сюрпризы (например, 9-киллограммовый торт из мороженого Ногинского хладокомбината) продолжали радовать коллектив Института и многочисленных гостей.

Живая музыка, песни под гитару и танцы у фонтана, которые объединили не только молодых сотрудников, но и ветеранов,  – стали лучшим свидетельством того, что праздник удался, и у Химфизики еще много сил и энергии для  плодотворной научной работы!